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Vinhos sem álcool e vinhos frisantes ainda estão na moda. Apesar de eles se enquadrarem num dos mais pequenos segmentos dentro no cenário dos vinhos como produto de nicho, a procura e a oferta estão em constante crescimento. Isto porque, tal como acontece com a cerveja, os consumidores estão a pedir cada vez mais vinhos sem álcool.

Vinho sem alcool

Vinhos sem álcool sabem bem?

Alguns dos inqueridos num estudo elaborado pelo DWI para a Nielsen, disseram que nem queriam experimental vinhos sem álcool, embora que nunca o tivessem experimentado antes. A perceção que vinhos sem álcool não têm um bom sabor pode ser muito bem justificada pela visão sobre a antiga metodologia de produção.

Produção de vinhos sem álcool: antes e agora

Vinhos sem álcool eram criados pela remoção do álcool a partir do vinho final. Anteriormente a isso, era feito a altas temperaturas, o que destruía os aromas e perdia a complexidade da fruta. Atualmente, os processos estão desenhados para conservar os aromas, como por exemplo a destilação a vácuo, que funciona mesmo a baixas temperaturas. Com este novos métodos de produção e preservação dos aromas, o sabor dos frutos não-alcoólicos melhorou significativamente.

Vinho sem alcool

Compensação pela falta de álcool

Variações aromáticas como as Sauvignon Blanc ou Gewürztraminer são usualmente utilizadas como as bases do vinho. Estas oferecem aromas intensos que compensam a falta de álcool no vinho. Neste contexto, o doce residual é também utilizado para compensar. Isto porque o álcool é um grande responsável pelo sabor do vinho, tal como a gordura na comida. Os vinhos frisantes, neste caso não alcoólicos, é utilizado o dióxido de carbono principalmente para compensação.

Porque é que a procura está a aumentar?

O prazer consciente da saúde e de um estilo de vida equilibrado estão muito mais presentes atualmente do que no passado, que em certos casos, aumenta a procura por alternativas de vinho com pouco ou sem álcool. Frequentemente, o facto de estes conterem menos calorias também desempenha um papel muito importante. Apesar do seu estatuto de nicho, os vinhos sem álcool estão a aumentar a sua procura.

Para aqueles que querem conscientemente evitar o álcool, mas que apreciam os sabores do vinho, encontrarão uma alternativa nos vinhos sem álcool e vinhos frisantes.

Se é consumidor de vinho com alcool e gosta de vinho do Douro leia o nosso artigo sobre as melhores quintas do douro a visitar.

Vinhos sem alcool que devia experimentar

Uma empresa que captou a minha atenção foi a Sinzero do Chile. O seu Reserva Cabernet Sauvignon (<0.5%, £9.49 Dry Drinker) demonstra a tipicidade e complexidade, acompanhando uma grande variedade de alimentos, com um toque de carvalho cremoso e concentração de cassis. Sinzero Brut sparkling (<0.5%, £9.49 Dry Drinker) está no lado mais seco e picante, mas falta a confeção, sendo mais forte que os outros. Alguns estilos parecem mais adequados que outros, com menos ou sem álcool: frisante, rosé e brancos refrescantes particularmente. Leitz, Eins Zwei Zero Sparkling Riesling (0%, £9.99 JeroboamsWaitrose Cellar) é elegantemente feito, enquanto Adnams, 0.5% Garnacha Rosé (£4.49 Adnams) é satisfatório. Uma das grandes marcas, Freixenet, Legero Alcohol Free Sparkling Rosé NV (<0.05%, £5-£6 MorrisonsOcado) bebe-se muito facilmente, enquanto Black Tower, Deliciously Light White (<0.5%, £3.99 Ocado) apresenta uma textura decente, e Torres, Sangre de Toro 0% white (from £4.99 at Majestic) é refrescante e puro.

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